ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ ФУТБОЛЬНОЙ
КОМАНДЫ «СПАРТАК» МОСКВА
Москва, ул. Красная Пресня, 21, Тел. 8 499 252-05-68

Новости \ Вот это кубковый характер! Победа над ЦСКА вывела «Спартак» в полуфинал!

05 марта 2020
«Спартак» — ЦСКА — 3:2 (2:2; 0:0; 0:0; 1:0)
Москва. Стадион «Открытие Арена». 4 марта.
Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).
 

«Спартак»: Максименко, Рассказов (Ещенко, 90+1), Кутепов, Джикия (к), Жиго, Айртон (Мельгарехо, 119), Крал, Зобнин, Бакаев (Тиль, 46), Понсе, Соболев (Ларссон, 74).
Запасные: Ребров, Акмурзин, Маслов, Гапонов, Гулиев, Маркитесов, Мирзов.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Карпов, Дивеев, Васин, Набабкин, Ахметов (Обляков, 77), Бистрович, Кучаев (Дзагоев, 82), Влашич, Чалов (Шкурин, 94).
Запасные: Помазун, Тороп, Сигурдссон, Магнуссон, Гогуа, Бийол, Щенников, Марадишвили.
 
Голы: 1:0 Бакаев (4). 2:0 Понсе (Соболев, 13). 2:1 Дивеев (17). 2:2 Ахметов (45+1). 3:2 Ларссон (107, Максименко).
Предупреждения: Кутепов (34). Марио Фернандес (45+3). Понсе (68). Обляков (80). Карпов (97). Ребров (105, на скамейке). Зобнин (109). Набабкин (115).
Удаление: Понсе (103, вторая ж.к.).

Кубок России в нынешнем сезоне приобрел для спартаковцев особое значение. Во-первых, мы не выигрывали этот трофей уже семнадцать лет. Во-вторых, с учетом турнирного положения в чемпионате страны победа в Кубке — это еще и прямая дорога в еврокубки. В-третьих, это гарантированный матч за еще один трофей — Суперкубок. Кроме того, для молодой команды Доменико Тедеско это мощный стимул для дальнейшего развития.

Матч с «Динамо» вселил в сердца спартаковских болельщиков оптимизм и надежду. Красно-белые хорошо смотрелись в старинном столичном дерби и по организации игры, и по «физике». Поэтому надежда на благополучный исход в дерби с армейцами возросла. И подопечные Тедеско одержали вторую победу подряд над принципиальным соперником. Да еще какую победу! Вопреки многим обстоятельствам. В сумасшедшем по накалу и драматизму матчу.

Спартаковцы при мощнейшей поддержке родных трибун полностью подавили соперника в дебюте встречи. Уже на 4-й минуте Бакаев ловко обыграл в центре поля Ахметова, мгновенно набрал скорость и великолепно пробил с 25 метров в дальний от Акинфеева угол. Красно-белый стадион зашелся в восторге от классного гола! А вскоре появился и второй повод для восторга. Соболев на пару с Понсе буквально продавили центр обороны армейцев, и наш аргентинец расстрелял в упор Акинфеева.

Но ЦСКА не собирался так быстро сдаваться и вскоре ответил голом: защитник Дивеев с близкого расстояния поразил ворота Максименко. В этом моменте мы сыграли в обороне далеко не лучшим образом.

На 32-й минуте «Спартак» мог увеличить разрыв в счете. Рассказов хорошо открылся в чужой штрафной, но вместо удара предпочел отпасовать Соболеву, у Александра, к сожалению, не получилось подстроиться под мяч, а добивание Бакаева пришлось в защитника гостей. Армейцы же перед самым перерывом своим шансом воспользовались. Причем этот шанс мы подарили соперникам сами: после обычного навеса мяч отлетел к Ахметову, который беспрепятственно пробил точно в цель.

Гол в раздевалку не сломил хозяев. В начале второго тайма спартаковцы вновь завладели преимуществом, постепенно наращивая давление на ворота соперника. Неплохой момент был у Зобнина, но удар Романа в последний момент накрыл защитник ЦСКА. В атаке нам не хватало Бакаева, который в концовке первого тайма получил сотрясение мозга и в перерыве был заменен.

На 88-й минуте опасный обводящий удар нанес Рассказов – мяч пролетел рядом со штангой. 

В итоге игра перетекла в дополнительное время. Доводить дело до серии послематчевых пенальти было крайне нежелательно, ведь в Кубках России спартаковцы не выигрывали в футбольную лотерею более четверти века: последний раз в серии 11-метровых ударов мы одерживали победу как раз над армейцами в 1994 году, в финале, — 4:2. Затем в кубковых поединках мы пять раз уступали в подобных дуэлях…

Дело до пенальти и не дошло. Армеец Шкурин на 100-й минуте попал в штангу. А затем Иванов удалил за вторую желтую карточку Понсе. Наши остались в меньшинстве. И здесь, в казалось бы, безнадежной ситуации, спартаковцы проявили характер. Максименко выдал голевой пас через все поле, Ларссон убежал от армейских защитников и смачно пробил в дальний угол. Таких эмоций на «Открытие Арене» не было давно. Стадион зашелся в красно-белом экстазе! Браво, Команда! Браво, Болельщики!

Copyright 2012 (c) ОАО ФК «Спартак-Москва»