ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФАН-КЛУБ ФУТБОЛЬНОЙ
КОМАНДЫ «СПАРТАК» МОСКВА
Москва, ул. Красная Пресня, 21, Тел. 8 499 252-05-68

Новости \ 115 лет со дня рождения Александра Косарева.

01 ноября 2018

Александр Васильевич Косарев родился 1 ноября (по старому стилю) 1903 года в Москве. С юных лет увлекся историей и особенно восстанием римских рабов под предводительством Спартака. Спартак вообще стал для Александра Васильевича увлечением на всю жизнь. Возглавив в 1925 году комсомольскую организацию Бауманского района Москвы Александр Васильевич создал футбольную команду и дал ей название "Спартак". Перейдя на работу в Ленинградский обком комсомола усилиями Александра Васильевича открывается общественно - спортивный журнал "Спартак". Так же лидер Ленинградского комсомола всячески поддерживает женскую волейбольную команду "Спартак".

Вернувшись в родную Москву Александр Васильевич возглавил ЦК ВЛКСМ. После этого открылись большие перспективы по осуществлению давней мечты Косарева создать Всесоюзное общество "Спартак". Объединив вокруг себя инициативных молодых спортсменов и общественников началась кропотливая работа по созданию Всесоюзного общества "Спартак". Результатом громадной работы сотен людей стало рождение в 1935 году Общества "Спартак" и при нем футбольной команды. Полное название команды звучало - футбольная команда Общества "Спартак".

Первым секретарем Общества "Спартак" стал ближайший соратник Косарева - Семен Привас, а московский комитет "Спартака" возглавил Николай Старостин.
Александр Косарев как мог поднимал свое детище. Чего только стоит орден Ленина на спартаковское знамя в 1937 году, и матч спартаковских команд на Красной площади, на глазах у самого Сталина И.В. Вообще Косарев оберегал спортсменов "Спартака" от любых проблем. Именно в эти годы спортсмены "Спартака" добились поистине выдающихся результатов. До сих пор не побит рекорд футболистов "Спартака" дважды подряд в 1938 и 1939 годах добившихся "Золотого Дубля" (победа в первенстве и Кубке).

К сожалению из за отказа Александра Васильевича возглавить чистку комсомола против него было с фабриковано политическое дело. Сначала Александра Васильевича сняли с должности Первого секретаря ЦК ВЛКСМ и вывели из состава ЦК.  А затем арестовали и осудили. Приговор был страшным и неумолимым - высшая мера наказания, расстрел. 23 февраля 1939 года приговор привели в исполнение. Существует легенда, что перед расстрелом последние слова Александра Васильевича обращенные к палачам - "меня вы расстреляете - "Спартак" вам никогда не убить".

Copyright 2012 (c) ОАО ФК «Спартак-Москва»